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2015年 お正月 おせち編 [日記]

お正月もずいぶん前のような気がしますね。

おせち料理編です。

osechi5.jpg

鏡開きもすっかりすみましたが、いつも通りの質素な雑煮です。 

搗き立ての餅は柔らかいですね。元旦の雑煮は、焼いていない餅が好きです。

 osechi3.jpg

今年は、自宅ではなかったので、購入しました。「東急 京都おせち(舞)」です。

一の重

合鴨ロース、葉付金柑、照焼帆立、赤魚西京焼き、牛時雨笹包、海老艶煮、田作り、子持いか、数の子、蛸酢、黒豆金箔、栗きんとん、まなすいくら 

は~いきなり獣が入っていますね。汗

自分で作るときは、気にして入れませんが、しょうがないですね。

初詣の参拝がすむまでは、獣を食べないようにします。自分で選んで注文したので、文句はないです。しかし、東海地方では、和風おせちという記載の場合、四足動物は、入っていないことになっているような気がします。

osechi1.jpg

二の重

ばい貝旨煮、稲穂三色、紅白かまぼこ、鱈旨煮、伊達巻、のどぐろ甘酢漬け、伊予柑なます、梅餅、さつまいも甘露煮、あんずさわやか煮、手毬餅、チェダーシュリンプサラダ、厚焼きカステラ、スモークトラウトサーモン 、漁火紅葉漬け、小町湯葉、こんにゃく煮、一口昆布巻、なごみ海老巻、なごみ巻ほうれん草

 この献立!和風じゃないですよね~ネットのホームページの献立の記載も、2段しか書いていなかったし・・・東急さん、お節料理、あまり得意じゃないのかな・・・汗

osechi2.jpg 

三の重

秋刀魚柚庵焼き、鶏松風、松笠いか、さわら酢〆、笹小川、かに爪、魚卵旨煮、若桃甘露煮、穴子八幡巻、帆立梅肉和え、焼きチキンベーコン巻、海老相生巻、香味焼き鳥、たこ照煮、鮭西京焼き、くるみ甘露煮、すだれもち

です。

鶏松風が入っているのと、三段だったので、購入を決めましたが、やはり、獣の存在が、気になります。

2日目からは、普通にいただきましたが、元旦だけは、どうしても、縁起を担いでしまいますね。

全体的に、味付けは濃いめでした。日持ちするように工夫されていると思います。

osechi4.jpg

今回、初めて、圧力鍋を使わずに炊いた、黒豆です。勝栗もはいっています。鉄の鍋で煮ていたので、真っ黒です!

 おせち料理は、やはり、妥協してはだめですね。お正月、特に元旦は、一年で一番、自分にとって幸せな日なので、次回は、もっと気合を入れようと思います。

もう来年の話。笑 


2015-01-22 10:42  nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
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コメント 2

Akira

おせちは妥協しちゃいけないですね…
でも、なかなか良いものと出会えなくて。
家で作るのは大変だから、余計に^^;
by Akira (2015-01-22 21:57) 

koji

Akira さん。
まいどです!こめんとありがとうございます~!
本当にそうですよね。笑 いいものは値がはるし。笑
作るとなると、3日がかりだから、どうしても、時間がないとできないし。笑
良いものは、消費者がフィードバックしないとだめなんでしょうか・・・笑
by koji (2015-01-23 07:39) 

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